英亚体育

英亚体育: 学生工作

英亚体育:材子实践行丨深耕红色沃土,传承延安精神

作者:余美辰、赵雅宁审核:发布者:张琰发布时间:2023-08-09浏览次数:95

从巍巍宝塔山到初心梁家河,从四八烈士陵园到长庆安塞油田,传承红色薪火,缅怀革命先辈,弘扬石油精神,不负时代责任。83日—5日,英亚体育“材韵华章”实践队走进革命圣地延安,开展红色教育,投身火热实践。

实践队在延安火车站前合影  史文静摄影

瞻仰宝塔,凝聚奋进力量

延安是中国革命的圣地、新中国的摇篮,是一个有血有肉、有奋斗故事的城市。这里有无数共产党员奋斗的历史、珍贵的遗迹,深刻体现着党中央在延安十三年的峥嵘岁月和红色精神。

实践队员在宝塔山合影  史文静摄影

从砥柱中流宝塔山,到延安革命纪念馆。当今的中国盛世一片,登临宝塔山,遥望远方,可以将整个延安城俯瞰脚下。回顾曲折环绕的登山之路,就像纪念馆中中国共产党的发展史、建设史一般万分艰险。不由得感叹中国共产党取得全国解放、获取革命胜利的万分艰辛,对自力更生、艰苦奋斗的延安精神有了更深刻的体会。

习近平总书记指出,在延安时期形成和发扬的光荣传统和优良作风,培育形成的以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,是党的宝贵精神财富,要代代传承下去。

感悟延安精神,延续历史文脉

延安城中的革命旧址是红色资源的重要组成部分,作为红色历史的标识,是中国革命从小到大、从弱到强、从挫折走向胜利的见证者,是最宝贵的精神财富。

实践队员与北京交通大学实践队在延安革命纪念馆进行交流学习  东野鑫升摄影

实践队员们沿着历史的脉络溯源而上,来到王家坪、杨家岭、枣园等地参观学习,在参观学习过程中,跟随着讲解员的引导,回顾历史,仿佛穿越回到那个战火纷飞的年代,在一件件历史文物,一间间窑洞中体会老一辈革命家们的艰苦岁月,领悟当今幸福生活的来之不易。

实践队成员跟随讲解员参观枣园  东野鑫升摄影

习近平总书记十分重视延安精神的传承与发扬,在杨家岭瞻仰中共七大会址时指出:“延安革命旧址见证了我们党在延安时期领导中国革命、探索马克思主义中国化时代化的光辉历程,是一本永远读不完的书。”作为新时代大学生,我们应该坚定对共产主义事业的信仰,接过历史的接力棒,为中华民族的伟大复兴事业倾注青春力量!

指导老师李寿玺与实践队员在学习书院交流学习《梁家河》  东野鑫升摄影

延安学习书院是全国首家宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的实体平台,同样也是延安向外界展示自己红色形象的新窗口。在这里实践队员们深刻体会到了应该“依靠学习走向未来”,提高自己的思想水平与精神境界,坚定理想信念。

寻心梁家河,传承延安魂

习近平总书记经常以自己的切身经历指导青年学习、工作,激励青年成长。在一次与大学生的交流中,习近平总书记说,自己上的是“梁家河的大学”。

实践队员在梁家河村史馆大院合影  史文静摄影

跟随着讲解员的步伐,实践队员们依次参观了梁家河村史馆、知青淤地坝、知青井、沼气池和知青旧居等地。通过参观学习,了解了习近平总书记在梁家河的七年知青岁月,深刻体现了习近平总书记对自己的首要要求就是“自找苦吃”,凭借坚韧的毅力和顽强的意志最终一步步闯过“四关”——跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,成为乡亲们口中吃苦耐劳的“好后生”。

一代人有一代人的长征路,一代人也有一代人的“梁家河”,习近平总书记的知青岁月历练故事,激励着实践队员们在青年时期就扣好人生的第一粒扣子,坚定理想信念,心怀“国之大者”。通过观看红色情景剧《再回延安》和祭奠烈士陵园,更加坚定了队员们用实践不断赓续精神血脉,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗的信念。

登临“好汉坡”,感受“石油魂”

长庆安塞油田展览馆中,巨幅的金色浮雕壁画铺展出气壮山河的图景,展现了老一辈石油人艰苦创业、为国找油的动人场景。实践队成员们通过重温延安艰苦采油的峥嵘岁月,不忘初心与使命,砥砺责任与担当。

实践队员在长庆安塞油田好汉坡合影  史文静摄影

“安塞油田苦不苦,一天要吃四两土,白天吃不够,晚上还得补。”20世纪90年代初期,就是在这样艰苦的条件下,在黄土高原腹地——好汉坡,有一群平均年龄不到21岁的年轻采油工,他们用青春和热血,唱出了“好汉坡上好汉多,风似钢刀雨如梭,让那青春来拼搏,莫让岁月空蹉跎”的好汉歌。

据了解,长庆安塞油田经过多年的科研攻关,成功攻克了低渗、低压、低丰度油气资源的问题,被业界称为“磨刀石上闹革命”三十多年的风雨兼程,石油工人凭借顽强“石油魂”,让荒漠开出了花,让高原喷出了油。

实践队员在长庆油田现场参观学习  东野鑫升摄影

实践队员在长庆油田现场参观学习  东野鑫升摄影

在长庆油田第四采油厂艾家湾作业区数字化生产指挥中心,实践队员们看着指挥中心大屏上一个个跳动的数字,详细了解了长庆油田推进“大油田管理,大规模建设”的科学发展思路,亲身感受建设“绿色、智能、人文”现代化采油大厂的愿景。在采油现。导釉泵悄慷昧擞瘟菏匠橛突墓ぷ鞴,随着“磕头机的一上一下”,蕴藏在黄土高原底部的宝藏喷涌而出,造就“磨刀石上闹革命的”神话。实践队员在采油现场跟随着油田工人的讲解,结合自己的专业知识认真地学习这堂来者不易的“实践课”。

材韵华章实践队走进革命圣地延安,切身体会红色历史,深知大好青春要用奋斗书写年华,要在当打之年历经挫折方能走好漫漫人生路,做新时代有理想有担当的新青年。


英亚体育(电子)有限公司